BERSIH DESA / SEDEKAH BUMI

• Aug 10, 2018
  • BERITA

Seperti biasa kebiasaan warga masyarakat desa Ketitangwetan kecamatan Batangan kabupaten Pati mengadakan acara seremonial tahunan. yaitu mengadakan upacara tradisi nenek moyang yang turun temurun hingga saat ini. Kepala desa ( SUWIGNYO,S.Pd,M.Pd bersama istri ), perangkat desa ( Sucipto, Suwardi, Siswanto, Pardiman, Sugito,Untung, Andik dan Sri Wahyuningsih ) dan masyarakat bahu membahu mempersiapkan segala sesuatu yang berhubungan dengan acara Sedekah Bumi / Bersih Desa. Pada hari yang telah ditentukan yaitu tepatnya pada hari Rabu Kliwon dan pada tahun 2018 ini jatuh pada tanggal 08 Agustus 2018 Kepala Desa bersama perangkatnya di arak keliling desa oleh masyarakat dengan membawa gunungan nasi / tumpeng sebanyak 10 RT di tambah tumpeng dari pemerintah desa, jadi jumlahnya ada 11 gunungan nasi / tumpeng. tiap RT berpenampilan berbeda beda kostumnya / pakaian dan tingkah lakunya. Juga di iringi tong - Tongklek angklung dan Drum Band. Kepala Desa dan Perangkatnya berjalan terus sambil menyapa masyakat yang di lewatinya hingga sampai ke makam sesepuh desa ( Punden ). Nama Sesepuh / mbah Danyang Brumbung ( Ketitangwetan ) adalah mbah MURSYIDIN dan mbah SULASIH. Sampai di Punden Tumpeng tumpeng dan nasi berkat dari masyarakat di do'akan oleh sesepuh masyakat ( mbah modin UNTUNG SYARIFUDIN, S.Ag ), setelah itu tumpeng dan nasi berkat jadi rebutan masyarakat yang datang di tempat itu. Demikanlah sekilas acara sedekah Bumi yang ada di Desaku ( Alex )