NORMALISASI SUNGAI KALIOMBO

• Sep 21, 2022

Sungai Kaliombo yang merupakan aliran sungai Gedong menjadi salah satu hilir dari aliran yang berasal dari hulu yaitu daerah pati bagian selatan. Sungai yang sudah mengalami pendangkalan dikarenakan sedimentasi ini menjadi salah satu penyebab banjir yang terjadi pada awal tahun 2022. Normalisasi ini berdasarkan proposal permohonan bantuan yang dikirimkan oleh Pemerintah Desa Ketitangwetan pada bulan Juni 2022 kemarin kepada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sungai Pemali Juana yang kemudian ditindaklanjuti dengan survei lokasi dan realisasi pelaksanaan dengan nomor surat SA 0501-Ao/IFJ tanggal 1 Juli 2022.

Dengan adanya normalisasi ini diharapkan bisa menanggulangi limpasan air dari sungai tersebut atau sasmpai mengakibatkan tanggul jebol yang berakibat banjir di desa Ketitangwetan tidak akan terjadi lagi. Memiliki panjang hampir 4,5 Km diharapkan bisa selesai dengan waktu 30 hari terutama untuk bagian sebelah barat yaitu wilayah desa Ketitangwetan. Pelaksanaan pekerjaan ini dibantu oleh karang taruna Ngudi Kaweruh Desa Ketitangwetan dalam mengatur keluar masuknya kendaraan.